14.06.2007
14 июня, Гомель /Елена Сафронова - БЕЛТА/. В жаркие дни санитарная служба Гомельской области усилила контроль за качеством продуктов питания, реализуемых населению в торговой сети. Ежедневно работники областного и региональных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проводят рейды в магазинах и на рынках.
Как сообщил корреспонденту БЕЛТА главный государственный санитарный врач Гомельской области Виктор Нараленков, в регионе сохраняется стабильная ситуация по инфекционным заболеваниям. В то же время в связи с установившейся жаркой погодой выявляется достаточно большое количество нарушений при реализации продуктов питания. За прошлый месяц, когда наблюдался первый пик повышенной температуры воздуха, было составлено свыше 300 протоколов.
В числе самых распространенных нарушений
nспециалист назвал несоблюдение сроков реализации продукции, указанных на упаковке, а также несоответствие условиям хранения, который требуются для ряда продуктов питания. Так, недостаток современного оборудования, а также кондиционеров в период жары может привести к порче товара, который в обычное время не требует особых условий хранения. В частности, речь идет о рыбных пресервах и мясных консервах.
При этом Виктор Нараленков добавил, что по сравнению с прошлыми годами в регионе заметно улучшилась ситуация по выполнению санитарных требований предприятиями торговли и индивидуальными предпринимателями. Положительная тенденция наметилась после введения в действие нового Административного кодекса, усиливающего ответственность за подобные нарушения.-0-
Смотреть все