Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
11.01.2017

Способы профилактики алкоголизма

В самом общем смысле профилактика алкоголизма включает в себя разъяснительную работу о действии алкоголя на организм человека, причины развития алкогольной болезни и ее симптомы, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры. Сюда включаются  меры со стороны государства,  семьи, школы и  медицинских учреждений.

Особенное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения.Здесь применяется в основном разъяснительная работа в виде бесед и  лекций. Молодые люди в обязательном порядке должны знать не только о пагубном действии алкоголя и всех последствиях злоупотребления, но также и законы, направленные на борьбу с пьянством и меры наказания при этом. Однако одними запретительными мерами в борьбе с этим злом не поможешь. Необходимо предоставить способы проведения здорового досуга. Важно организовать   различного рода кружки и  спортивные секции.  Кроме того, следует использовать широкую сеть оздоровительных и развлекательных мероприятий – дворцы спорта, стадионы, плавательные бассейны, театры и концертные залы, популяризация и доступность массового спорта для всех слоев населения.

Существуют три способа профилактики алкоголизма.

Первичная профилактика – это мероприятия, предупреждающие  алкоголизм задолго до того, как он может  проявиться. Основой первичной профилактики алкоголизма является здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика алкоголизма состоит в выявлении групп населения, наиболее уязвимых по отношению к алкоголизму. Включает максимально раннюю диагностику, полное комплексное осуществление лечебных мероприятий, применение системы мер воспитательного воздействия в коллективе и семье.

Предложение широкой психологической помощи: клиническая беседа, кабинеты анонимной наркологической и социально-психологической помощи, группы общения, встречи с бывшими алкоголиками, а также работа с непосредственным окружением и семьей злоупотребляющего.

 Третичная профилактика алкоголизма. Она направлена на предупреждение прогрессирования заболевания и его осложнений. Этот тип профилактики, который реализуется в поддерживающей терапии, в мероприятиях по социальной реабилитации, организации психологических консультаций.

Таким образом, здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром, люди желают друг другу при встрече здоровья. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Однако, эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь.

Здоровье подрастающего поколения - это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее. Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.

Информацию подготовили: Корсак И.А., Грекович С.Л.
Смотреть все