Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная / Новости / Новости области
3 декабря 2021

В Гомельской области с начала пандемии Красный Крест оказал помощь на более чем Br1 млн

3 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельская областная организация БОКК за время пандемии COVID-19 оказала помощь на более чем Br1 млн. Это поддержка жителей региона, медицинских и социальных учреждений, сообщил журналистам начальник организационно-кадрового отдела Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста Артем Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В начале пандемии в 2020 году мы обеспечили все дома интернатного типа для пожилых людей бесконтактными термометрами, пульсоксиметрами. Затем закупали для учреждений здравоохранения кислородные концентраторы. В областную инфекционную больницу поставили рентген-аппарат. Многое сделано для обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты. Недавно передали более 700 тыс. защитных масок в учреждения здравоохранения региона - это значительная помощь от Датского Красного Креста", - рассказал Артем Карпенко.

Волонтеры не остались в стороне от ситуации, в которую в условиях коронавируса попали одинокие престарелые гомельчане. С начала пандемии они совершили более 13,6 тыс. визитов к людям, которые нуждаются в доставке товаров первой необходимости, медицинских принадлежностей, рецептов из поликлиник. Приносили им необходимое. Эта работа продолжается.

Сейчас акцент на профилактике коронавирусной инфекции. "Наши волонтеры начали широкую информационную кампанию: разъясняют важность вакцинации, работают в пунктах вакцинации вне поликлиник. Порядка 100 волонтеров каждую неделю работают в 15 таких пунктах. Их задача - все объяснить, настроить человека на вакцинацию, но ни в коем случае не принуждать", - подчеркнул начальник организационно-кадрового отдела областной организации БОКК.

С этой миссией волонтеры направились и в глубинку. В шести районах Гомельской области работают мобильные пункты доставки жителей отдаленных деревень и поселков к пунктам вакцинации. "Изначально волонтеры связываются по телефону с людьми, у которых по близости нет ФАПа, уточняют, желают ли они вакцинироваться, есть ли возможность добраться самостоятельно. Собираем заявки, отправляем волонтеров на автомобиле, оборудованном средствами реабилитации. Возможно, кому-то нужны ходунки, инвалидная коляска, другие средства для удобного перемещения. Жителей глубинки подвозят к пунктам вакцинации. Параллельно уточняется дата для введения второго компонента прививки. Перед вторым этапом вакцинирования волонтеры справляются о самочувствии людей и доставляют их снова", - разъяснил Артем Карпенко. Около 3 тыс. человек уже привились от COVID-19 благодаря такой работе.

Также внимание волонтеров направлено на людей без определенного места жительства и недавно освобожденных из мест лишения свободы. Им рассказывают о пользе вакцинации, помогают. Уже привились 60 человек, вернувшихся их мест лишения свободы, 85 людей без определенного места жительства.

Еще одним вызовом для волонтеров стала ситуация с беженцами на белорусско-польской границе. "Казалось бы, юго-восток страны географически далек от локации действий. Но для гомельчан ситуация оказалась близка, потому что есть опыт похожих действий и помощи в ситуации с хасидами. Гомельчане понимают проблему, насколько людям тяжело находиться в сложившихся обстоятельствах вдали от дома. К тому же у некоторых оказались потеряны семейные связи, и наши волонтеры активно помогают их восстановить. Само собой - обеспечение продуктами, средствами гигиены", - уточнил Артем Карпенко.

Гомельская областная организация БОКК сформировала и отправила для беженцев на границе три груза весом более 10 т. Ориентировочная стоимость - около Br40 тыс. На месте работали две группы волонтеров. Впервые они приезжали, когда беженцы разместились в спонтанном лагере фактически под открытым небом. Затем - в ТЛЦ. "Тогда волонтеры порадовались за то, что люди находятся в более комфортных условиях. Сейчас формируется для выезда новая команда волонтеров. Есть отклик и от руководителей предприятий, учреждений и организаций. Все понимают важность волонтерского движения. Наниматели готовы освободить человека от работы на неделю, чтобы он мог добровольно безвозмездно помочь другим. Следим за развитием ситуации", - отметил Артем Карпенко.

В организации готовят новые проекты, также перед Новым годом стартует традиционная благотворительная акция "Елка желаний".

2 декабря лучших из лучших волонтеров региона чествовали по итогам конкурса Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста "Волонтер года - 2021".-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

К списку новостей