скрыть достопримечательностипоказать достопримечательности
Достопримечательность 1
Достопримечательность 2
Достопримечательность 3
Главная / Новости / Новости области
Очарованье райских птиц. Семья из Гомельского района выращивает павлинов на своем подворье
09.07.2024

Очарованье райских птиц. Семья из Гомельского района выращивает павлинов на своем подворье

Видеть живую яркую красоту на своем подворье Дмитрий Щербаков из Лопатино Гомельского района мечтал давно. И мечту свою осуществил - поселил на участке очаровательных павлинов. Райские птицы с первых дней влюбили в себя не только большую семью хозяина, они очаровывают и односельчан, и гостей деревни. В дом с павлинами к семье Дмитрия Щербакова и Вероники Мамаевой заглянули и корреспонденты БЕЛТА.

"Три года назад мне посчастливилось купить у разводчицы в Речицком районе сразу двух взрослых особей павлинов - мальчика и девочку", - знакомит с необычными для белорусского двора пернатыми хозяин.

К прописке в Лопатино экзотические птицы привыкли быстро. Дружелюбно встретили новых постояльцев другие обитатели подворья - куры с петухом. "Приняли как своих", - улыбается мужчина.

Сельчанин для павлинов соорудил просторный вольер, на зиму после сбора урожая освобождает и теплицу. "Она с подогревом, с лампочкой. Чтобы была возможность их согреть, если вдруг сильные холода", - заботится о питомцах Дмитрий.

"Вообще легкие минусовые температуры до минус 8-10 градусов они спокойно переносят. И более того, такая температура зимнего времени даже лучше, чем когда плюсовые - тогда в теплице павлинам жарко, и весной - летом они чувствуют себя хуже", - рассказывает о климатических предпочтениях своих подопечных хозяин.

Капризными ярких птиц назвать он не может. "Едят они практически все то, что и куры. Жучков, букашек, паучков любят - выискивают в щелях, обожают майских жуков, а вот к червякам совсем равнодушны. Летом и клубники могут немного поклевать, и от тыквы не откажутся. Зимой отвариваю картофель и в нем запариваю зерно. Даю также морковку", - изучил сельчанин гастрономические пристрастия птиц. И если в еде они не слишком привередливы, то к питью у них требование одно безусловное - только чистая свежая вода. "В жаркую погоду, если вода чуть застоялась, подпортилась, павлин подходит и опрокидывает емкость, выливает все на землю", - описывает повадки необычных питомцев Дмитрий.

В этом году пернатая пара порадовала первым потомством. "В своих привычных местах обитания, там, где жарко круглый год, самка кладет яйца прямо в землю, в песок, под куст. Мы же яйца помещаем в инкубатор. В этом году я поменял инкубатор. Ведь важно не только нужную температуру выдерживать, но еще и влажность", - погружает в тонкости процесса размножения райских птиц сельчанин.

"К сожалению, один питомец был слабеньким и умер. Другой сейчас тоже с ножками проблемы имеет. А еще четверо - крепенькие, шустренькие", - приглашает познакомиться с птенцами мужчина.

На ночь для них отведено место в хозяйском доме, а в солнечные летние дни большую часть времени писклявая малышня проводит на зеленой лужайке. Под постоянной заботой и контролем маленькой собачки Ляли. Завидев внезапных гостей, хвостатая нянька немного нервничает, рычит, обегает по несколько раз вокруг вольерчика с пернатыми, обнюхивает его, тычет нос в отверстия сетки.

"Вот этот у нас самый бойкий, - указывает на птенца с чубчиком хозяин. - Он как предводитель. Полетит, на кровати где-нибудь спрячется - и малые потом за ним. Он начинает клевать - и они за ним. В общем, все повторяют".

Сами же взрослые павлины к малышам подходят, но без особых родительских нежностей. "Павлин, бывает, через сетку за ними понаблюдает. А пава, случается, что-то собирает и подкармливает птенцов из клюва. Такие легкие материнские инстинкты. А недавно она у клетки с птенцами снесла яйцо, села на него и сидела целый день. Но потом все равно убежала", - вспоминает историю Вероника.

Сейчас в инкубаторе находятся еще несколько яиц. "Каждое должно пролежать 27 дней. Когда знаешь, что сегодня-завтра должен вылупиться птенец, - ходи и наблюдай, ведь начинают они летать сразу. Ходить еще не умеет, а уже летает. И может поразбивать другие яйца. А если хоть одна микротрещинка - ничего уже не будет", - подчеркивает Дмитрий.

По его словам, у взрослых птиц характер разный. "Девочка спокойная. А он, особенно в период ухаживания за своей барышней, ведет себя своенравно. Сложно даже представить, что бы было, если бы ему встретился конкурент. У нас во дворе все стекла, отражающие поверхности, сейчас закрыты. Ведь свое отражение он воспринимает так, как будто здесь появился еще один самец, и начинает бросаться с когтями, царапает", - ведет вглубь двора познакомиться с взрослыми птицами сельчанин.

"Девочке мы ставили зеркало - она любит любоваться, крутит головой, выхорашивается. Он, как увидел это зеркало, прыгнул на него, давай драться, пришлось припрятать", - с улыбкой добавляет Вероника.

Посмотреть на очаровательных птиц зачастую приходит и детвора из деревни, и взрослые односельчане, потому к вниманию птицы привыкли, и на нас почти не реагируют.

Павлин вальяжно вышагивает из своего вольера, через мгновение элегантно залетает на жердочку меж ветвей дерева и, словно позируя для фотокадров, гордо вытягивает голову, увенчанную короной. Спустя пару минут красавец, распустив переливающимся веером хвост, делает, будто на подиуме, проходку по двору.

"Смотрите, сейчас хвост весь поломанный - и это хорошо. Значит, ни одного пустого яйца, что снесет самка, не будет. У хорошего мужчины все перья переломаны", - с улыбкой поясняет Дмитрий.

К слову, перья павлина семья в основном раздает знакомым. Еще часть ждет своего часа, чтобы превратиться в женские украшения. "Из этих кисточек с изумрудным переливом сережки думаю сделать. Красиво будет", - уверена Вероника.

"А вот пение павлина красивым и благозвучным вряд ли можно назвать. Он в период брачных игр дудит, орет так, что во всей деревне слышно. Но соседи не жалуются. Говорят, где мы еще услышим этих птиц. Да и к середине лета он свое дудение прекращает", - продолжает рассказ про любимых пернатых сельчанин.

И делится своим наблюдением: если чужой заходит во двор, павлин обязательно даст об этом знать своим резким и громогласным предупреждением.

Как по расписанию сбрасывает павлин и свое красочное оперение - случается это ближе к осени. "По пять - десять перьев скидывает каждый день. И ранней весной, еще когда холодно на улице, его хвост так же быстро отрастает", - говорит мужчина.

В будущем он хочет завести и золотистых, белых павлинов. "Хотелось бы, чтобы целый двор был полон этих очаровательных птиц", - аргументирует он.

"А еще мечтаю купить черную пантеру. Знаю, что котят продают в питомнике в Москве", - не перестает удивлять собеседник.

"Вообще наш папа - фантазер. Любит необычных птиц, животных. Думал и страусов завести", - раскрывает еще одну мечту супруга Вероника.

"Про страусов еще подумаю. Но им загон нужен большой, чтобы было место, где побегать вволю", - не отказывается от грез Дмитрий.

Но эти мечты он думает воплощать уже на новом подворье. "В планах построить новый дом. В нем стены, интерьер будут сочетаться, перекликаться с ажуром павлиньих перьев", - вновь заставляет впечатлиться хозяин подворья.

К слову, и сегодня в хозяйстве у семьи, помимо павлинов, кур, собаки, еще и два поросенка, чижики, кот. "Перед работой - первым делом покормлю хозяйство. Возвращаюсь с завода, где тружусь сварщиком, - тоже сначала хозяйство досмотрю, потом сам обедаю - ужинаю", - говорит сельчанин.

Помогают ухаживать за птицами и дети - старшие Илья и Дэвид более уверенно, четырехлетняя Фрося - с осторожностью, по чуть-чуть давая корм пернатым. А маленький Иван еще только с интересом наблюдает за живностью из своей удобной коляски.

"То, что дети растут в окружении таких красивых птиц, животных - хорошо. Это воспитывает и ответственность, и доброту в душе, и любовь к красивому. Когда смотришь на таких очаровательных птиц, сердце радуется", - заключают родители.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Смотреть все