скрыть достопримечательностипоказать достопримечательности
Достопримечательность 1
Достопримечательность 2
Достопримечательность 3
Главная / Новости / Новости области
Крупко: изучайте семейные фотоальбомы и биографии героических родственников - без памяти мы никто
04.07.2024

Крупко: изучайте семейные фотоальбомы и биографии героических родственников - без памяти мы никто

Белорусы получили страну из заботливых рук своих родителей и должны передать эту эстафету своим детям. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на митинге, посвященном Дню Независимости Беларуси и 80-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент БЕЛТА.

Поклониться светлой памяти героям к Вечному огню на площади Труда пришли ветераны, представители руководства области и города, делегации российских областей, парламентарии, воинские подразделения, трудовые коллективы, общественные организации, молодежь.

"Для нас 3 июля - это не только знаменательная историческая дата освобождения Родины, но и точка отсчета в становлении белорусской государственности", - подчеркнул Иван Крупко.

Нашим предкам не раз приходилось отражать атаки иноземных захватчиков и отстаивать свою свободу и самобытность, обратился к истории он. "Но самым суровым экзаменом на мужество и прочность для белорусов стала Великая Отечественная война. Беларусь первой приняла на себя удар фашистской армии и героически оказывала сопротивление врагу", - отметил глава региона.

"Мы искренне гордимся, что среди более 11,5 тыс. человек, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, 441 - белорусы, 125 - уроженцы и жители Гомельской области", - сказал председатель облисполкома.

"Низкий поклон вам, солдаты Победы. Всем, кто с оружием в руках сражался против агрессора. Всем, кто помогал защищать нашу Отчизну в тылу и на оккупированных территориях", - высказал слова признательности руководитель области.

Он добавил, что у героев-победителей не было времени даже на короткий отдых. Ведь надо было отстраивать города, поднимать целину, учить, лечить, приручать энергию солнца, осваивать космические просторы. "У наших прадедов, дедов, родителей были высокие цели и светлые мечты, которые они успешно достигали и сами воплощали в жизнь. Потому что мало говорили и много делали. Все вместе", - обратил внимание Иван Крупко.

"Мы получили Беларусь из заботливых рук своих родителей и должны передать эту эстафету своим детям. А чтобы сделать это со спокойным сердцем и быть в полной уверенности за сохранность суверенитета, необходимо усилить патриотическое воспитание юного поколения. Всеми способами. И прежде всего успеть сказать спасибо ветеранам - их так мало осталось. Личным участием в благоустройстве памятных мест и воинских захоронений", - убежден председатель облисполкома.

Не менее важным он считает выезжать семьями по военно-патриотическому маршруту, который включает в себя комплексы "Ола", "Озаричи", "Красный Берег", "Багратион", "Партизанская криничка". "Можно долго и много рассказывать, в том числе и на уроках истории, о тяготах и лишениях военных лет, о зверствах фашистов. А можно пройти по улице сожженной деревни Ола, остановиться у колючей проволоки Озаричского лагеря смерти, возле парты в мертвом классе Красного Берега. И эти ощущения - больше тысячи слов", - аргументировал глава региона.

"Читайте книги, смотрите фильмы, посещайте выставки, изучайте семейные фотоальбомы и биографии ваших героических родственников. Знания укрепляют память. Без памяти мы никто. Теряя память, мы, по сути, теряем себя", - обратился к жителям региона руководитель области.

Он сделал акцент: всех белорусов связывает любовь к своей Родине, забота о ее укреплении и процветании. "У нас есть все, чтобы уверенно двигаться вперед, - высокоразвитая экономика, умные головы, трудолюбивые руки. Пусть каждый день приносит нам новые достижения и добрые дела. Пусть в семьях царят согласие и достаток, звучат голоса детей и внуков", - пожелал Иван Крупко.

Участники митинга вспомнили тех, кто покоится в братской могиле на площади Труда. В память обо всех, кто принес Победу на родную землю, склонили головы в минуте молчания. К монументу возложили цветы и венки.

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Смотреть все