С сессии райсовета
На селе правонарушений больше, чем в городе
На минувшей сессии райсовета депутатов рассмотрено 12 вопросов. Основная тема касалась правопорядка в районе, а также мер по предупреждению преступлений и правонарушений.
Начальник РОВД Владимир Бухавцов сообщил, что за 4 месяца этого года граждан, обратившихся за помощью в милицию, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го возросло на 58. Тогда как преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось с 7 до 2. Это говорит о том, что население стало более дисциплинированным. Также стало меньше правонарушений (с 16 до 9), которые допустили лица в состоянии алкогольного опьянения и имеющие судимость. Благодаря работе всех субъектов профилактики не зарегистрировано преступлений с участием несовершеннолетних. По линии уголовного розыска 37 преступлений, что на 60,9% больше прошлогоднего. Преимущественно это кражи, мошенничества и хулиганства. Не зафиксировано убийств, разбойных нападений, изнасилований и угонов. Уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Касаемо борьбы с экономической преступностью, выявлено 3 случая. Все они расследованы. Взяточничества, хищений в крупном и особо крупном размере не выявлено. В сельхозпредприятии «РовковичиАгро» обнаружены 2 разукомплектованных трактора и бетоносмеситель полуприцеп ??. По фактам бесхозяйственности возбуждены уголовные дела.
Особую тревогу у правоохранителей вызывает рост преступлений в сельской местности. Так, за январь-апрель зарегистрировано 8 правонарушений в Нисимковичском, 7 – Оторском, 6 – Залесском и 3 – Ровковичском сельсоветов. От рук мошенников и воров страдают в основном пожилые граждане. Зачастую на нарушение закона идут нетрезвые люди. К слову, за распитие алкоголя или появление в пьяном виде в общественном месте выявлено 53 факта. Из оборота изъято 6,5 литра самогонной браги, 2 самогонных аппарата. Беда еще и в том, что нередко спиртное становится причиной семейных скандалов, а злоупотребляющие алкоголем родители ставят своих близких в тяжелое материальное положение. Глава района Юрий Деркачев рекомендовал взять таких граждан под более пристальное внимание и, если необходимо, принять меры по ограничению их в дееспособности.