Адрес райисполкома:
247152, г.Чечерск ул.Ленина, 2

Телефон приемной:
8-(02332)-7-79-23

Телефон Горячей линии:
8-(02332)-7-83-35

E-mail: Priem@chechersk.gov.by

Ратуша
Ратуша
Главная / Экономика / Недвижимое имущество

Недвижимое имущество

Есть возможность приобрести недвижимость на выгодных условиях

Законодательством установлены льготы по приобретению неиспользуемого государственного имущества

Представители бизнеса заинтересованы в приобретении недвижимости для создания и расширения уже имеющегося бизнеса с наименьшими для себя затратами.
Законодательством установлен ряд льгот по приобретению неиспользуемого государственного имущества.
Так, Указом Президента Республики Беларусь от 10.05.2019 № 169 установлено, что в случае отсутствия спроса на имущество, выставленное по оценочной стоимости, начальная цена продажи может быть понижена сразу на 50 %, затем на 80 %.
В случае, если торги с понижением начальной цены продажи на 80% были признаны нерезультативными имущество может быть выставлено на аукцион за одну базовую величину.
При продаже объектов на аукционе сразу за одну базовую величину, земельный участок для обслуживания этого имущества предоставляется покупателю в аренду без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды, что существенно снижает стоимость продаваемого объекта.
В Гомельской области в текущем году из 64 проданных объектов за базовую величину реализован 41 объект (64,1%).
Кроме того, увеличен срок предоставляемой покупателю рассрочки оплаты за государственную недвижимость с 1 года до 3 лет. При этом срок рассрочки (в пределах 3 лет) определяет сам покупатель.
Если для создания бизнеса не является принципиальным размещение, например, в крупном городе, с целью снижения затрат имеет смысл организовать бизнес в сельской местности или в малых населенных пунктах. Такой выбор дополнительно принесет и немалые льготы, установленные государством. Декрет Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 № 6 дает возможность покупать неиспользуемые государственные объекты недвижимости, расположенные на территории средних, малых городских поселений и сельской местности без оплаты за право заключения договора аренды земельного участка, необходимого для их обслуживания.
Также, в соответствии с Декретом №6 при приобретении имущества, расположенного на территории Гомельской области, за исключением территории г. Гомель, Жлобин, Мозырь, Речица и Светлогорск, покупателю по его письменному заявлению может быть предоставлена рассрочка оплаты имущества на срок до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей.
Приобретенные объекты недвижимости в дальнейшем можно использовать для различных целей – для организации производства, розничной и оптовой торговли, общественного питания, оказания услуг, под административные и складские цели, гостиницы, агроэкотуризм, культурно-оздоровительные цели, и даже под жилье.
Для удобного поиска на сайте комитета «Гомельоблимущество» www.gomeloblim.gov.by в разделе «Недвижимое имущество» можно подобрать объекты по требуемым параметрам: местоположение, площадь, цена, цель дальнейшего использования.
Сегодня предлагается к продаже более 100 государственных объектов в разделе «Недвижимое имущество». Цены также имеют широкий диапазон – начиная от 1 базовой величины и выше.
Приглашаем всех к участию в наших аукционах.

Комитет "Гомельоблимущество" льготы по приобретению недвижимости

Комитет "Гомельоблимущество "


Просмотр извещений о проведении аукционов по продаже объектов

Как купить

Льготы и преференции

Часто задаваемые вопросы

«Часто задаваемые вопросы»

«Льготы и преференции»

«Недвижимость»